Инструменты Ножи Фонари

Заточка на алмазных камнях

Самый быстрый способ заточить инструмент, не прибегая к помощи заточного станка – точить на абразивном камне с алмазным напылением. Именно такой способ самый производительный и быстрый. Алмаз, как самый твердый материал, любой металл истирает очень быстро. Заточка на алмазных камнях имеет свои особенности, речь о которых пойдет ниже.

Работа на камнях практически ничем не отличается от заточки на водных камнях или наждачной бумаге. При работе поверхность камня обычно смачивают жидкостью. Делается это для уменьшения износа поверхности камня. Еще влажная поверхность камня собирает частицы стертого металла, которые образуются в процессе заточки. Такие частицы во влаге проще удалить, просто их смыв с поверхности. В роли жидкости применяют воду, слабый мыльный раствор иногда минеральное масло. Применять воду можно только в том случае, если лезвие затачиваемого инструмента не подвержено коррозии и ржавчине. Есть мнение многих мастеров, и оно оправдано практикой, что алмазные абразивы стоит использовать только для первичной, грубой заточки и шлифовки. На одних только алмазных камнях добиться высокой остроты лезвия сложно. Это объясняется тем, что алмаз оставляет после себя глубокие царапины, вывести которые на более мелком алмазном камне нельзя. При сильном увеличении видно, что режущая кромка, полученная при заточке на алмазе получается неровной, имеет форму пилы. Такая форма кромки хороша для ножей, которыми режут, например мясо, но она совершенно не подходит для лезвий стамесок, рубанков, резцов. Полировать лезвие и заканчивать заточку лучше на водных камнях и с использованием полировальных паст. Только так можно добиться ровной кромки, а значит, высоких режущих свойств лезвия.  

Основной недостаток алмазных камней – их высокая стоимость. Для полноценной заточки потребуется как минимум три камня разной зернистости. Первый, самый грубый – для придания формы лезвию и удаления большого количества металла. На втором камне удаляются глубокие царапины от первичной заточки и лезвие шлифуется. На последнем камне лезвие полируется и приобретает зеркальный блеск. Иногда после самого мелкозернистого алмазного камня затачиваемый инструмент полируют на пасте. В роли полировальной пасты наиболее часто выступает паста ГОИ из оксида хрома.  Пасты эти также различаются. Есть пасты для грубой и мелкой полировки. Отличие в размерах частиц, из которых состоит паста. Отличается паста цветом – более темная паста обычно состоит из более мелких частиц. После полировки с использованием полировальной пасты режущая кромка приобретает бритвенную остроту, легко режет на весу бумагу, бреет волос.

К недостаткам алмазных брусков, помимо стоимости, можно отнести их хрупкость. При неловком обращении брусок совсем не сложно сломать или отколоть край бруска. Также со временем брусок истирается и приобретает вогнутую посредине форму.